Гофротара ─ популярный вид упаковки, применяется для хранения и транспортировки продукции. Для ее производства используется гофрированный картон разной прочности, состоящий из 2─7 слоев. Нехрупкая легкая продукция хранится в 2-слойной гофротаре с одним плоским и одним гофрированным листом, в трехслойных конструкциях гофролист оклеен с двух сторон плоскими листами, а в высокопрочных коробах стенки состоят из 7 слоев ─ с поочередной укладкой четырех плоских и трех гофролистов. В последнем случае в таре перевозят тяжелые товары больших размеров.

Область использования гофротары

Гофротара на складе коммерческого предприятия ─ это обыденное явление. В такой упаковке можно хранить:

  • Продукты.
  • Канцелярские товары.
  • Бытовую химию.
  • Косметику.
  • Медпрепараты и др.

Это делает популярным использование такого упаковочного материала в быту, торговле, на производстве, в логистике. Учитывайте, что в ящике из 7-слойного картона можно перевозить и хранить груз до 1 тонны, также он выдерживает внешние нагрузки до 2 тонн.

Хранение гофротары на производственном складе выполняется в сложенном виде, так она занимает минимум места. Затем, по мере надобности, ее быстро раскладывают и используют по назначению.

Использование гофрокоробов в логистике ─ это не только получение за небольшие деньги удобной тары для перевозки, но и возможность прорекламировать товар: на картон можно быстро нанести логотип компании или любую другую рекламу.

Характеристики

Прочность картонного короба позволяет сохранить содержимое. Она зависит от качества бумаги и картона, а также от количества слоев. Показатели прочности определяются устойчивостью:

  • К продавливанию. Регламентируется ISO 2759. Для повышения показателя увеличивается жесткость ребер. Изменяется от 800кПа до 8000кПа. Суть проверки: на материал оказывается давление через резиновую перегородку вплоть до образования разрыва.
  • К торцевому сжатию. Регламентируется ISO 3037. Показатель изменяется от 1 до 3%. Суть проверки: между двумя горизонтальными плитами вертикально устанавливается картон, затем вдоль торца производится нагрузка.
  • К плоскостному сжатию. Регламентируется ISO 3035. Показатель характеризует способность материала сохранять форму и структуру при определенной нагрузке. Суть проверки: на коробку давит пластина, определяется момент, при каком усилии упаковка начинает разрушаться.

Материал также проверяется на сопротивление излому, расслаиванию, разрыву. Важно понимать, что нарушение правил хранения приводит к ухудшению характеристик. Разберемся, как хранить гофротару.

Условия хранения гофротары

Правила хранения гофротары определяется ГОСТ 9142-2014, по его стандартам:

  • Тару необходимо хранить на крытых складах с естественной вентиляцией.
  • Помещение должно иметь защиту от осадков, почвенной влаги.
  • Температура на складе ─ от -140C до +400C.
  • Относительная влажность в помещении ─ 25─70%.

Правила хранения гофротары

Кроме того, что помещение должно отвечать вышеперечисленным условиям, гофротару необходимо еще и правильно хранить. Срок хранения можно продлить, если:

  • Закупоривать полные ящики при помощи клейкой ленты.
  • Максимально полно затаривать короба без образования пустот, во избежание деформации.
  • Штабелировать тару на паллетах, расстояние между досками в них должно быть минимальным.
  • Предотвратить смещение штабелированных коробов посредством использования прокладок из ДСП или плотной гофры.
  • Правильно размещать сложенные гофроящики на поддонах: без попадания ребер жесткости в щели, с невыступанием тары за пределы паллет.
  • Размещать отопительное оборудование на расстоянии более 1 метра от тары.
  • Укладывать ящики в перевязку ─ это самый надежный способ ─ или способом послойно-рядовой укладки.

Кроме того, промежуток между полом и сохраняемыми коробами не должен быть менее 10 см. Учитывайте, что не соблюдение этих правил приводит к потере прочности, иногда до 50%.

Гофрированная тара выгодна в использовании, но чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, необходимо позаботиться о соблюдении правил хранения.

Компания «Пакресурс» производит гофротару и реализует ее оптом в Москве, делает доставку по городу и в другие регионы РФ. Сделать заказ можно по телефонам или через сайт, воспользовавшись кнопкой «купить». Обращайтесь!